• 今天是:   
您现在的位置:当前位置: 主页 > 检测检验 >

火眼金睛他每年经手两万多份诊断报告从未出错

  「醫生要為患者擔任,假如出了差錯或許耽誤了治療時機,一輩子都會不安……」在臨床一線作業了近四十年,合肥市第二人民醫院印象科主任張繼練就了一雙「慧眼」。他是臨床醫生背後的「眼睛」,從一張張黑白膠片、一幀幀無聲圖像中尋覓蛛絲馬跡。他每年書寫或審閱確診陳述兩萬多份,未出現任何醫療糾紛或差錯。張繼稱,印象醫學可不是簡單地看看片子,而應該像偵察兵相同,幫助患者挖出疾病的根源。
  
  放射科「閱片」可不是個輕松活在外人眼裏,放射科醫生不像臨床醫生要直接接觸患者,僅僅操作機器,看下片子然後再看著屏幕、打打陳述即可。可張繼告訴記者,實際上從掃描到出陳述,都是需要層層把關的。為了讓患者趕快拿到查看陳述,張繼常常拋棄休息或吃飯時間,加班加點地督促每一個環節。
  
  「假如把臨床醫生比喻成法官,我們便是檢察官,專門為患者的確診和治療尋覓『證據』。」作為一名放射科醫生,張繼平時的作業首要便是「閱片」,如X光平片、CT印象、磁共振印象等。「我們醫院均勻每天放射印象查看800多人次,單磁共振查看就有150多人次,有時特殊部位查看要半個小時以上,加上陳述、審閱陳述,病情復雜點的,一個患者就有或許花一個小時左右。」張繼說,放射查看並不是我們想象的那麽簡單,比方心臟上面長了一個腫塊,磁共振查看,醫生要經過選擇不同的「序列」對腫塊的性質做出精確的判別。作為印象中心主任,張繼每天都要擔任閱片作業,坐在電腦前對醫生作出的印象陳述進行審閱,看他們出具的結果對不對,對了就經過,不對就要改正。
  
  聽起來簡單,坐在電腦前看片子,實際上不光辛苦而且精神壓力也非常大。以跟腱開裂為例,假如印象科及時精確出具確診陳述,醫生只需要把開裂的跟腱進行縫合就能夠了。而假如跟腱開裂超越六個小時,跟腱會回縮,後續就要做跟腱重建手術,對於患者來說,痛苦程度和醫療費用都是大不相同的。
  
  不斷提升自己,練就「火眼金睛」
  
  論文獎三項、合肥市科學技術獎二、三等獎各一項。任主編、副主編、參編出版專著九本。除了臨床作業,張繼還參加了多項本院各臨床科室的科研項目,主辦省級繼教班、市級繼教班,擔任規培生、實習生的教學任務。
  
  張繼坦言,自作業以來,自己沒有休過一個完好的節假日。可是,醫生這份工作給他帶來了很大的滿足感。他記得,三十多年前,他在鄉鎮醫院作業時,用自體血回輸的方法救了一個宮外孕的患者。當年春節前夕,他收到了一雙患者親手做的布鞋,在那個物質匱乏的年代,這雙鞋的一針一線裏融入了多少患者的感激之情!他還記得,在南也門援外時,一名得了三叉神經瘤的女孩由於他明確的確診得到了及時的救治,孩子父親驅車40多公裏,特地到醫療隊駐地表示感謝。還有許多許多成功救治患者案例,都讓張繼深切地感受到作為醫生的工作榮譽感。
  
  在張繼看來,做醫生最重要的品質便是責任心。「假如技術上達不到,能夠引薦患者找專業強項的醫生或醫院來解決,但絕不能由於自己責任心不到位,形成確診失誤或耽誤了患者的治療,假如是這樣,那麽對一個醫生來說一輩子都會良心不安。」
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
Copyright 网站地图 2016 版权所有 道里疾病预防控网 www.hrbdlcdc.org.cn